Ending Komik Candy-candy

July 6th, 2007

Scan-an ending komik Candy-candy

Berhubung ada beberapa orang yang penasaran ama endingnya Candy-candy (baik yang lupa maupun yang belum pernah baca komiknya –> untuk yang terakhir ini… asli bikin gue ngerasa udah uzur… hahaha… karena ternyata gue baca komik Candy-candy 15-16 taun yang lalu ya bo), gue jadi pingin bikin sedikit ulasan soal ending Candy-candy.

Basically, ending Candy-candy bisa dibilang hepi. Hanya saja buat gue tetep ga hepi, berhubung gue masih ngarep Candy jadian lagi ama Terry (meski di lubuk hati paling dalem si, gue masih berharap ada keajaiban, Anthony idup lagi kek, apa kek… yang harus diakui bakal bikin Candy-candy jadi super garing kalo bener endingnya ngikutin maunya gue itoeh ^^). Makanya, sebel banget pas baca di buku ke-9, Candy liat pementasan Terry yang down berat (patah hati ceritanya) di Rockstown, terus ga bener-bener ketemu, cuma ngeliat dari jauh dan pergi lagi sambil wish the best for him & Suzanna… booo, ditemuin aja nape? X(X(X(

Global story buku 9 (buku terakhir Candy-candy): Setelah kematian Stea, Neil yang jadi jatuh cinta ama Candy akhirnya maksa Nenek Elroy untuk mempertunangkan Candy & dirinya. Alih-alih ga ditolak, Neil udah pasang strategi: dia ngancem bakal nyusul jejak Stea jadi tentara sukarela kalo keinginannya ga dikabulin. Secara Nenek Elroy masih trauma ama kematian Stea di medan perang, dilakoninnya lah kemauan Neil itu, meski dia asli ga suka banget ama Candy (konsisten banget deh si nenek satu ini… dari buku 1 sampe 9, tetep aja benci setengah idup ama Candy –> gue ga yakin deh sinetron kita sanggup ngikutin konsistensi ini. Pasti akan ada adegan maaf-maafan yang… duh, bakalan ngga banget deh!)

Candy yang desperate akhirnya dibantu George (asisten Paman William) untuk bertemu Paman William di Lakewood, meminta pertunangan dibatalin. Alhasil, ketemulah Candy dengan Paman William untuk pertama kalinya… sejak dia diadopsi sebagai keluarga Audrey. Siapakah Paman William itu sebenarnya? SPOILER! Yup… dia adalah sosok Albert yang selama ini dikenal Candy!!! Gimana ga syok, gue aja sampe ngebolak-balik buku komiknya untuk mastiin ceritanya emang bener-bener kaya gitu. Ga nyangka buanget!!!

Dari situ, akhirnya jelas Albert alias Paman William ada di pihak Candy. Ternyata alasan bahwa pertunangan Neil-Candy merupakan permintaan Paman William itu hanya akal-akalan Nenek Elroy, supaya Candy nurut. Setelah semua kondisi tenang (alias Neil ditolak mentah-mentah di hari pesta pertunangan itu *puas banget deh gue*), Candy pun mutusin balik lagi ke Rumah Pony, panti asuhannya dulu, untuk mengabdikan diri jadi perawat di rumah sakit kecil deket situ sambil bantuin dua ibu asuhnya ngerawat anak-anak disana. Meski berat, Albert pun mengijinkannya –> nah ini yang gue bilang sedih lagi… kan jadinya Candy ama Albert pisahan lagi… hiks!

Ending yang bener-bener ending tuh, pas Candy pulang ke rumah Pony, ternyata semua udah ngumpul disana, bikin surprise buat dia. Ada Archie, Anny (yang ga pernah pulang ke rumah Pony sejak dia ga mau ngaku sebagai anak panti asuhan), Patty, bahkan Albert! Dan… ternyata, di saat terakhir Candy menyadari, bahwa Albert sekaligus adalah ‘pangeran’, cowo berpakaian Scotlandia yang duluuu banget, pas Candy umur 6 taun, ketemu dia di bukit Pony, dan yang ga sengaja menjatuhkan lencana Audrey yang jadi salah satu barang berharga Candy…

Nice, eh? Banyak yang bilang itu hepi ending… either Candy ‘jadi’ ama Albert ato gimana. Buat gue sih Albert is Albert… kayanya ga pas deh kalo Candy sampe jadian ama Albert. Balik lagi ama Terry donggg…!!! (teteuuuppp) Buat yang pingin liat detailnya, coba cek web Candy-candy gue aja ya. Gue akan coba upload beberapa scan page terakhirnya. Enjoy!

72 Responses to “Ending Komik Candy-candy”

  1. non says:

    btw, karena tekanan dr pembaca dan penggemar… pengarang komik candy2 bikin lanjutan komik no.9.. tapi bentuknya Novel bukan komik. Judulnya Candy “The Final Story” tapi ga di release di bahasa apapun other than Japanese. A little bit of spoiler Terry ga jadi married Susana Marlowe (cuman engaged aja), and Susana Marlow meninggal krn sakit. Terus Archie kawin sama Annie. In the end masih ga jelas Candy end up sama siapa. Karena open ended…

  2. tiika says:

    aduh mbak … saya juga penggila candy-candy. kalo dibaca ulang-ulang, biar menangis pun gpp. :’)

    ohh ya , mbak tau g dimana cara cari komikny candy-candy? punyaku uda banyak yang hilang dan dimakan usia . tolong bantuannya ya mbak :)

    makasi .

  3. Monika Tanu says:

    @Non: Mba Non, serius??? Mau dong kalo ada info URLnya… meski japanese, mari cari cara untuk mentranslatenya ke Indo :D :D:D *maniak*

  4. Monika Tanu says:

    @Tiika: Wah Mba Tiika, kayanya udah susah ya kalo versi hardcopynya… aku sih punya versi softcopynya, coba ya aku cari cara sharenya…

  5. MEYLIYAN PUTRI says:

    Mbaak… putri ingin vcd nya dongk… gimana cara dapetinya??? Kangeeeeeeeennnn candy candy…..

  6. dea ndut says:

    huwaaaaaaaaaaaaaaaa….. candy-candyyyyyyyyyyyyyyyy

    cinta mati deh ma terry

    pokok nya harus jadian tuh berdua….. susana harus mundur, kalo ga dea yang tarik deh biar mundur,… huffthhhhh cew kaya gitu nyebelinnnnnn… sok lemah buat caper >,<

    pokok na candy itu ya harus ma terry…. ga bole ma yang laen…..hehehheheheh maksa neh ma [pengarang na

    hmmm ada yang tau pengarang na tinggal dimana ga?? dea samperin deh biar bikin lanjutannya wkwkkwkwkkwkw
    trus knp ELEX ga terbitin lagi??? rilis ulang, pasti banyak yg beli
    gag kaya komik skrg pada ga jelas cerita nya…. apalagi candy2 ko dah tercerai berai gara2 jaman SD sok bikin perpus kecil ma temen2…. huhuhuhuhuhuhu

  7. piko shrek says:

    ehhh gw cowo hahah jngn blng gw bencong apa gay. haha gw emng suka kartun dan candy candy ini ceritanya keren. ga kaya kartun biasanya. gw ampe nagis waktu si candy di hasut sama si niel dan eliza sampe dia d buang k mexsiko. gila d situ gw mikir baget. kalo gw punya anak. dan anak gw d terlantarkan. gila kan. gw dah liat endingya. seru si. memang d sini terry sudah berbuat bodoh. karena yg gw tangkep dia jatuh cinta sama si candi sedangkan sama si susana hanya kasian alias balas budi krna dia relain badannya ketimpuk demi terry. hahaha gila ya gw???? temenan nyokkk du fb.

  8. Duh, Candy, ga nyangka masih ada yang ngomongin Candy Candy. gw suka banget ama ni film kartun. udah berapa taon ya? gw masih SD waktu nongkrongin ni film kartun di tv. kangen banget, coba ada stasiun tv yang mau nayangin lagi. ada ga ya? he..he..he.. :p kalo ada yang cari versi vcd-nya gw masih suka liat di Ratu Plasa, masih ada yang jual. komik-komik nya juga masih suka nongol di acara book fair di Senayan cuma musti ngobrak abrik dulu di bagian komik-komik jadul.

  9. sheila says:

    hahaha…ternyata ga cuma saya yang baca candy2 sampe puluhan mungkin ratusan kali. semuanya sambil nangis2. sempet ilang bbrp taun bukunya. trus kmrn beli lg bekasannya. dibaca lagi dan nagis bombay semaleman sampe anakku bingung…hihihih…buntut dr ga puas baca endingnya, saya bikin candy2 ke 10, with my own ending of course…hihihi…
    Candy itu hati dan jiwanya buat Terry, her grand love….sapa yg punya soft copy novelnya, bagi ddddoooooong…

  10. candylovers says:

    Candy candy adl cerita komik terbaik menurut gw, krn saYang bgt ga bisa jadian ama Terry cm krn Suzzana. Disinilah menariknya cerita komik ini, krn bertentangan dengan keinginan readersnya, Candy with Terry. Baik Terry ataupun Candy, sama sama terluka, harus mengorbankan perasaan mereka krn orang lain. Pernah ga sih Suzzana mikir, bgmn perasaan Candy? Bgmn perasaan Terry? Di cerita ini, justru Suzzana yg jadi pemenangnya, dan ini yg bikin pembaca ga rela (sapa yg rela boleh angkat kaki ..:D) Kl saja ada yg nerusin komik ini, semoga endingnya lebih baik, krn baik Candy maupun Terry, jg berhak Bahagia..

  11. uwi says:

    Aduuuh…yuk kita lakukan apa kek gitu supaya Candy Candy Final Story bisa diterjemahin ke bahasa Indonesia…..kalo bukunya sih bisa dibeli lewat amazon jepang, tapi ampun deeeh….gak ngerti caranya :p

    Kalo aku sih udah 100% yakin Anohito adalah Terry….

    BTW Aku seneng bisa ketemu sm fans Terry yang lain dari Indonesia… ^o^

  12. ken says:

    Ka, aku baca di web candy-candy kk kalo kk punya softcopy comic nya, bisa di-share ga? gimana caranya y??
    makasih

  13. dian says:

    Yaaa ampuuuuun…. hari giniii msh ada yg ngomongin candy-candy!!!! asliii mbak, sy itu tergila2 habisss ama serial ini. sampe skrg py anak 2 pun msh nge fans habiss. malah bela2in cari vcdnya yg emg susaah didapatkan. kl sy sih pgnnya candy jadian ama anthony…. (emg anthony dan albert itu kembar yaa??)
    pokoknya sy tetaapp sukaa ama candy2 sampe kpnpunn,,,, hihihiii

  14. dibawahhujan says:

    candy jadian dg albert itu kira2 memang sudah direncanakan penulis dr awal. kan jati diri albert diungkapkan diakhir cerita oleh penulisnya. lagi pula ini adalah tentang cinta pertama candy kepada pangerannya yg sengaja tdk diungkapkan kecuali pas diakhir cerita.

  15. ak kok gemes sama terry ya,,,, trus g ada kelanjutan gmn status hubungan candy sama albert

  16. Susanti says:

    Film Candy-candy adl film kartun yang bagus menurut g. G jg ga setuju tuh si Terry putus sama Candy hny krn Susana. Menurut g sih dia bisa bertanggung jawab dalam segi materi dan perhatian sebatas temen aja, ga lebih. Dan dia bisa melanjutkan hubungannya sama Candy jadi kan happy ending. Selain itu juga Candy memang sosok wanita yang baik hati banget, terbukti ketika dia dipertengahan pertunjukkan Terry di Theater, dia malah pergi ke RS tempat Susana dirawat dan menemukan Susana yang hendak bunuh diri itu dan menariknya. Aduh itu pahlawan banget deh, yang lebih menyentuh lagi adalah dia sampe relain Terry untuk Susana. Hiks… Cerita akhirnya harusnya Terry cari Candy di Poni House dan menyatakan perasaannya sama dia selama ini klo dia ga cinta sama Susana, cinta ga bisa dipaksakan dan pengen balik lagi sama Candy dan Candypun memahami perasaannya Terry dan menerima Terry kembali dan menikah deh. Itu baru happy ending. Klo Albert itu ya memang Albert, dia bisa menemukan wanita lain untuk menikah dengannya. Dan semuanyabisa berakhir dengan bahagia. So sweet…

  17. mei says:

    Suka bgt sm kartun ini, adegan yg paling sedih waktu terry peluk candy dari belakang sewaktu lari ditangga…sampai aq nangis bombay hiksss

  18. nury says:

    hiks hiks hiksss……………………………………. ampe skrg dah berumur hampir 30 taun msh teringet komik sm serial kartunnya, sukaaaaaaaaaaaa bngt dech pokok’e smpe gk ingt umur, brasa msh kek anak kcil aja, mau duuuuuuuuuuuunnkkkkkk soft copy nya jg, bagi2 :(
    cuba serial kartunnya diputar ulang pun msh bakal mentelengin deh. pas bc endingnya lmyn syock sich, tryt emg di setting sm penulisnya klo candy bakal ktmu lg sm albert pangeran masa kecilnya, jd terry dan kisah kasihnya diperjalanan hidupny candy itu tryt mmg hny bagian dr liku2 hdup candy, bnr2 emg udh di setting buat bikin gemes2 greget komikny nie, jd gemeeeesssss greget bnrn :)

  19. ayuni says:

    candy” emang best of the best deh,, d bca puluhan x jg ga bosen,, n aneh’y stiap x baca psti feel’y dpet trus,,,, thumbs up for candy”,,,

  20. Windasavitri says:

    di usiaku yang 40 tahun kenangan akan Candy Candy begitu melekat. mau dong klu ada dvd or komik nya,,,,aku yakin masih ada airmata untuk Candy tatkala membacanya kembali. I love you Candy,,,,,,

  21. indri says:

    btw, karena tekanan dr pembaca dan penggemar… pengarang komik candy2 bikin lanjutan komik no.9.. tapi bentuknya Novel bukan komik. Judulnya Candy “The Final Story” tapi ga di release di bahasa apapun other than Japanese. A little bit of spoiler Terry ga jadi married Susana Marlowe (cuman engaged aja), and Susana Marlow meninggal krn sakit. Terus Archie kawin sama Annie. In the end masih ga jelas Candy end up sama siapa. Karena open ended…

    please mbaaa gmana cara bisa bacanya,,,,karena susanna meninggal karena sakit ya doa ku sih end up with candy laaaahhh,,,,kalo Albert cukup jadi guardian angel nya aja ga usah jadi pacarrr

  22. rosdiana says:

    Candy n Albert. D ccfs jg Candy n Albert. Banyak artikel yg ngebahas ttg ending ccfs, dan candy akhirnya bahagia dg org yg ia cintai. Mereka tinggal d Scotland, dekat sungai Avonlea bagian yg paling menawan pemandangannya diantara ketiga aliran sungai tersebut. Salah satunya yg menjadi kunci sejarah cinta candy n terry ada pada bagian aliran sungai tempat kelahiran shakespeare. Tapi candy tdk tinggal d bagian tsbt. Dia memilih bagian yg pasti dicintai oleh pecinta alam, Albert. Selain itu, Slim, si pembuat gambar suasana bukit pony d musim semi, hanyalah Albert yg mengetahuinya, sedangkan Terry pernah ke bukit pony hanya d musim salju. Clue lainnya adalah ‘lengan yg hangat’, dlm cerita tersebut adalah simbol yg d tujukan kpd Albert. Jadi, gw setuju bgt dg keputusan akhir si pengarang. Sejak awal cerita, sang pengarang ingin para pembacanya bermain teka teki. Kisah ketiga cintanya Candy jg secara tdk langsung adalah pelajaran cinta baik dr segi usia, jenis cinta itu sendiri dan karakter kekasih yg menjadi pilihan. Ya, cinta bersama Anthony adalah cinta yg suci, cinta bersama terry adalah krn gelora cinta remaja, cinta bersama Albert adalah cinta dewasa yg dibarengi dg rasa menghargai. Siapa sih yg gk mo dihargai oleh kekasihnya??? So, I choose Albert for Candy ;) Mereka sama2 pecinta alam n binatang, perawat n dokter, berhati emas, saling terikat walau tanpa d sadari. Candy selalu mencari Albert dlm kondisi galau, krn dia yg slalu membuatnya nyaman. Candy selalu mencari jejak Albert. Hmm, knp dia jd perawat? Salah satu yg membuatnya demikian krn Albert jg. Albert dlm suratnya bercerita saat d Afrika ia menjadi dokter, kemudian ada perawat yg mirip dg Candy.
    Klo jadi ma Terry, gk kebayang deh gmn kehidupan berkeluarganya nnti. Soalnya Terry itu kasar, pemabuk, terlalu ekspresif, kurang bersahabat. Mesti banyak cek coknya n gk tenang.. Ohohoho, Terry kmu bukan wat Candy.. Dia berhak bahagia dg yg lebih baik..

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation