Yang paling sulit dari mendesain website…

January 14th, 2009

Kalo ditanya hal yang paling sulit dalam proses membuat website: MENCARI IDE DESAIN-nya. (YUP, SERATUS!!!) Ngubek-ngubek konsep isinya. Mau bikin web kaya apa. Cari konsep tampilan visualnya. Mau bikin web dengan style gimana. Gelap? Terang? Suram? Ceria? Datar? Menggebu-gebu?

Lalu menerjemahkannya ke bahasa yang setidaknya akan diiyakan lebih dari satu orang — ga cuma kita doang yang manggut-manggut bin terpesona dengan penemuan sendiri :)

Kalo sekedar bikin website doang, gampanggg… jiplak  aja template-template yang sekarang udah bertebaran gratis di internet…(what an idea, huh)  ato kalo mau sedikit lebih pro, “kembangin” lah dari sana. (It’s about “istilah”, kan? ^^) Hanya dibutuhkan kemampuan rata-rata ber-Photoshop dan ber-Fireworks, lalu sedikit Dreamweaver untuk convert jadi HTML. Upload deh pake FTP! Ga perlu ide-ide rumit soal konsep segala macemnya.

Jadi kalo dapet pertanyaan: “Gimana sih caranya bikin website…” Kalo pake jurus jawab nyablak: “Jiplak aja web yang udah ada,” Kenyataannya, sekarang dengan jiplak template dan jual dengan harga murmer, udah ada yang bakal nerima dengan tangan terbuka. Soal urusan hak cipta dan kawan-kawannya, ah… Indo gitu loh…

Gini niii… yang lagi pusing nyari ide buat ngeredesain website pribadi, yang belum ganti tampilan sedari 2007… :)