8 Tips To Use Twitter More Effectively – 8 tips menggunakan twitter lebih efisien

December 18th, 2009

Sekarang ini, Facebook sudah jamak. BB (BlackBerry) booming gara-gara FB. Lantas, mengikuti jejak Facebook, Twitter pun ikut naik daun. Yang dulunya orang Indo ga paham buat apa ada Twitter (sementara di dunia barat Twitter udah merajalela – kabarnya mengikuti MySpace), berkat Facebook, akhirnya fungsi update status terakhir yang dulu dianggep ga penting itu ikut punya pamor di dunia online.

Lumayan banyak client dan calon client yang menanyakan perihal kedua social networking ini pada saya dan tim, baik sedari awal ketika ngobrol soal rencana pembuatan websitenya, sampai-sampai ketika webnya sudah launch dan baru sadar bahwa di webnya belum ada pernak-pernik social networking ini.

Tak sedikit pula yang skeptis, lantaran merasa social media marketing platform ini ga ada bedanya dengan last status Facebook, “Ngapain sih ke kamar mandi aja pake ditulis di Facebook”, begitu kata salah satu client saya :) Dipikir-pikir ada benernya juga. Kadang saking asiknya mengupdate status, kita seringkali ga sadar bahwa ada hal-hal yang mungkin ga perlu dishare ke publik… kadang kita bahkan ga mikir panjang efek jeleknya buat diri sendiri.

Jadi, gimana caranya menggunakan Twitter dengan lebih efisien? Yang membawa keuntungan, ga malahan merugikan diri sendiri? Membaca posting Rajeev Edmonds di 8 Tips To Use Twitter More Effectively, saya coba rangkumkan buat Anda:

  1. Profile Says It All
    To make it simple, intinya custom-lah profile Anda sedemikian rupa sehingga tampil oke mencirikan diri Anda (atau bisnis Anda). Background color, link ke blog Anda / web pribadi Anda, thumbnail image…
  2. Follow Right People
    Ternyata kesuksesan Anda ber-Twitter ria adalah tergantung pada Twitter siapa yang Anda ikuti. Bukan jumlahnya yang penting, melainkan kualitasnya. Follow most active, popular big names in your domain and leverage their strong network by interacting with them and by attracting their attention. Swim with a big fish and benefit from their reach.

  3. Track Hot Trends And Join The Bandwagon
    Terlibatlah dalam diskusi yang membangun, dan hindari mengeluarkan komentar-komentar yang pada akhirnya akan merugikan diri sendiri.
  4. Tweet What You Are Known For
    Followers Anda akan berharap mendapatkan lebih banyak informasi soal hal-hal yang Anda kuasai. Maka jangan ragu menggabungkan keseharian dan bisnis Anda, selama Anda memadu-padankannya dengan benar.
  5. Direct Your Twitter Stream To Other Social Media Profiles
  6. Don’t Be An Owl, Tweet During Peak Time
    Yang ini lucu nih :)
  7. Understand The Power of Retweets
    Once people start picking any tweet, it creates a rippling effect in connected networks spreading the content to massive number of people in very short time.
  8. Don’t Be a Bot, Ask And Discuss
    Cobalah lebih personal dengan tweet Anda dan jangan ragu menjawab pertanyaan dari followers Anda, plus diskusikan topik-topik hangat.

Saya lagi berencana mencarikan lebih banyak artikel menarik dan menggabungkannya disini. Butuh waktu nih, lantaran ngeblognya cuma bisa pagi-pagi sebelom anak bangun dan urusan kerja dimulai… Yang jelas akan saya masukkan ke new year resolution 2010 deh ^^ Semangat!