Hasil Survey – Berapa pasaran gaji Pembantu Rumah Tangga (PRT) keluarga muda jaman sekarang

April 2nd, 2008

Sesuai janji, saya coba buatkan summary berdasarkan input-input rekans semua. Total yang masuk ada sekitar 40 responden. Meskipun saya ga bisa bikin summary detail (ga sanggup bo bikin average-nya satu-satu ^^), saya berharap hasil survey gaji Pembantu Rumah Tangga (PRT) ini bisa ngasi pencerahan buat banyak keluarga muda seperti saya, biar ga usah pusing kalo PRT ngerumpi banding-bandingin gaji ama tetangga ^^ Dan kalo bisa si, supaya kita sama-sama jaga pasaran rate gaji PRT ini :)

Detail hasil survey-nya bisa dicek di posting saya yang ini: “Berapa pasaran gaji Pembantu Rumah Tangga (PRT) keluarga muda jaman sekarang?” Asal ga mabok aja ya bacanya :)

1. Luas rumah kebanyakan keluarga muda:
Paling kecil 36 m2, paling gede 375 m2. Rata-rata 100 m2 dan 2 lantai.
2. Job desc PRT tersebut apa aja?
Standar — cuci baju (kebanyakan pake mesin cuci), jemur pakean, setrika, masak (ada juga yang catering aja biar gampang), nyapu-ngepel. Ada yang sekalian bantuin jaga anak (tapi itu kalo kerjanya berdua bareng sesama PRT ato BS)
3. Kerja mulai jam berapa, selesai jam berapa
Kebanyakan mulai dari jam 5.30 pagi (meski ada juga yang mulai dari jam 4 pagi berdasarkan kemauan PRTnya sendiri) dan selesai sekitar jam 7-10 malem, tergantung kapan kitanya pulang.
4. Kerja sendiri/berdua/bertiga, dengan sesama PRT lain atau BS?
Kebanyakan kerjanya berdua, either bareng sesama PRT atau dengan BS. (fiuhhh… berat euy ^^)
5. Ada berapa anak di rumah, ada berapa orang dewasa di rumah?
Kebanyakan hanya 2 orang dewasa (suami-istri) dengan 1 atau 2 anak. Ada juga sih yang 7 orang dewasa di rumah, tapi emang pake 2 PRT.
6. Ada hewan peliharaan atau tidak?
Kebanyakan ga ada. Adapun cuma ikan atau kura-kura ^^ Seingat saya hanya ada 1-2 orang yang punya doggie atau kucing.
7. Activity untuk dia apa aja
Kebanyakan diajak ke mall kalo pas belanja mingguan.
8. Kebutuhan sehari-hari dia gimana?
Hampir semuanya dibeliin ama kita, terpisah dari gaji (odol, sabun, shampoo, softex dll)
9. Makannya gimana?
Hampir semuanya dikasi dari masakan dalem. Kita makan pizza dia juga, kita makan tempe dia juga :)
10. Gaji per bulan?
Rata-rata mulai dari Rp 350.000 – Rp 750.000 (booo! Gede banget nih yang gaji 750rb hehehehe). Uang jajan sekitar Rp 20.000-Rp 30.000 per minggu (so tambahan sekitar Rp 80.000 – 150.000 per bulan). THR 1 kali setahun sebesar 1 bulan gaji dan kalo ada acara rame-rame di rumah biasa dikasi tambahan dengan jumlah Rp 25.000 – Rp 50.000 per acara.
11. Anda & pasangan sama-sama ngantor?
Kebanyakan begitu. Tapi ada juga yang salah satunya IRT (Ibu Rumah Tangga) tapi tetep pake 2 PRT dengan pertimbangan keleluasaan beraktivitas.
12. Kalo PRT diajak ke mall, urusan makan gimana?
Ada yang dipilihin, ada yang boleh pilih sendiri tapi dibatesin kalo kemahalan… suru ganti menu lainnya. (Kalo makan di resto mahal gimana donx?)
13. Sudah berapa lama PRT ikut Anda?
Kebanyakan ga lebih dari 1 taun (jadi bisa dibilang pergantian PRT emang cukup sering yah). Ada yang ambil dari yayasan, ada yang ngebajak punya mertua ato nyokap ^^

So, any comments? ;)