10 Tujuan Wisata Wajib di Bangkok – versi emak-emak :)

February 5th, 2012

Ok. Ga berasa udah setaun aja gitu di Bangkok, dan tekad menulis soal Bangkok ternyata ga terwujud sebanyak seharusnya. Bahkan di journal harian pun ngga. Bener-bener termanjakan dengan adanya berbagai socmed… cukup nulis 1-2 kalimat, done. Giliran harus nulis dengan terstruktur di blog, gelagapan berasa ga punya waktu :)

OK, let’s make it simple. Posting ini ditulis sebetulnya buat beberapa temen yang sering menanyakan pertanyaan di atas. Dan pertanyaan ini sebetulnya bisa dijawab om Google dengan keyword  seperti Must visit places in Bangkok. Cuma mungkin masih ada orang yang tertarik denger dari sesama orang Indonesia yang tinggal disini, sesama emak-emak, yang tentunya punya pertimbangan tambahan yang berurusan dengan anak dan kenyamanan (membawa anak).

So, menurut saya, 10 tempat itu adalah:

1. WEEKEND MARKET CHATUCHAK

Mungkin karena saya “bekas” anak arsitek, masih ada bau-bau seni yang bikin saya suka pasar ini. Ada aja yang bisa ditemuin disini, dan kalaupun ngga, setidaknya beragam jajanan udah cukup memuaskan rasa penasaran (foto makanan, di bawah ya ^^). Orang bilang “semua ada disini”, dan bisa jadi ada benernya. Mulai dari pernak-pernik, baju sampe ukiran dan patung Budha, bahkan binatang seperti ikan, tupai (yea! tupai!) iguana dan ular. Sebenernya bisa-bisa aja bawa anak, cuma harus diconsider aspek “rewel”nya, mengingat model pasarnya yang meskipun bukan pasar becek ala pasar tradisional Indonesia, panasnya luar biasa. Bawa stroller tidak direkomendasikan (meski banyak juga yang bawa — kebanyakan westener) karena lorong-lorong pasarnya relatif sempit dan dengan kepadatan orang di pasar yang cuma buka weekend ini, bakal banyakan ribetnya daripada nyamannya.

2. PLATINUM FASHION MALL

Kalo disini bacanya “Platinam”, meski sebetulnya kita akan otomatis menyebut “Platinum”. Ini jamak sepertinya, kalo ngaku ‘pere’ yang mau jalan-jalan ke Bangkok, pasti setidaknya pernah dapet saran dari temen (atau malah dititipin belanja ama yang biasanya jualan baju di olshop or FB) untuk ga melewatkan ‘mall’ yang satu ini. Sebetulnya model mallnya kurang lebih sama dengan ITC di Indo, cuma yang membedakan kalau menurut saya adalah penataan yang lebih rapi, dimana setiap lantai sudah diset dengan satu model barang. Lantai 1 jeans, lantai 2-3-4 Ladies, lantai 5 accessories dan pernak-pernik anak… yang mana di ITC agak campur-aduk (meski sepertinya sudah diset juga…?) Dan satu lagi: RAGAMnya. Ini yang bikin saya pas pertama kesana cukup kalap, karena toko yang satu dengan yang lain sepertinya tidak ada yang menjual barang yang 75% sama, ga seperti kalau kita ke Mangga Dua dimana barangnya bisa dibilang itu lagi itu lagi.

Satu lagi kelebihannya adalah soal HARGA, dimana baju bisa diperoleh hanya dengan Rp 50,000 – Rp 75,000. Sistem grosir berlaku disini, so kalau mau dapet harga paling worth it sebaiknya memang beli minimal 3 baju di toko yang sama (dan kelebihannya: model boleh beda). Harga bisa turun sampai 30 ribu untuk satu bajunya dengan cara beli borongan seperti ini. Tentu jauh banget kalo dibanding harga baju di mall-mall Bangkok yang kisarannya Rp 250,000 ke atas. (ga seperti Metro atau Sogo, yang mungkin masih bisa kita temukan baju seharga Rp 100,000an asal jeli lihat yang diskonan)

3. GRAND PALACE

Kalau ini, siap-siap dengan panasnya *lagi*, dan buat yang berencana bawa bayi atau balita, jangan lupa bawa payung dan sunblock. Soal Grand Palace saya ga ngomong banyak ya, karena informasinya udah banyak dimana-mana, salah satunya di Amazing Thailand. Yang pasti untuk tiket masuk sekitar Rp 100,000 / orang, dan jangan pake celana pendek dan baju kutungan (untuk wanita). Berpakaian sopan lah intinya. Sebetulnya ada larangan lagi untuk pake sandal, tapi saya lihat larangan untuk yang terakhir ini tidak terlalu ketat mengingat waktu saya kesana saya menggunakan sepatu kets, sementara orang lain bebas pakai flip-flop.

4. SIAM NIRAMIT

Ini salah satu show yang paling banyak direkomendasikan banyak orang. Lengkapnya bisa dibaca disini: www.siamniramit.com

Kepiawaian orang Thailand berurusan dengan kostum dan tata panggung sepertinya memang ga diragukan, dan ga ada cara lain kecuali nonton sendiri :)

5. MBK Mall

Saya pribadi ga terlalu hobi kesini, buat saya mirip-mirip dengan Mangga Dua. Hanya saja karena hampir semua orang yang ke Bangkok selalu direkomendasikan datang kesini, mungkin bisa juga dimasukkan ke dalam itinerary, hanya saja balik lagi IMO lebih kepada “asal tau dan liat” saja. Disini beragam produk mulai dari baju, kaos, mainan anak sampai parfum dijual dalam deretan toko ala Mangdu, dan mungkin sedikit kelebihannya adalah banyaknya oleh-oleh makanan yang bisa dibeli disini dengan harga relatif miring daripada di mall.

6. MADAME TUSSAUDS WAX MUSEUM

Will write about this, soon. Sementara infonya bisa dicek di www.madametussauds.com/bangkok

7. OCEAN WORLD di  SIAM PARAGON

Will write about this, soon

8. CHAO PHRAYA CRUISE

Will write about this, soon

9. CHINATOWN

Will write about this, soon

10. MALL: SIAM PARAGON dan SIAM SQUARE

Will write about this, soon