Jualan online di ebay

November 13th, 2008

Ada yang pernah pengalaman jual barang di ebay?

Ngebaca share Mbak Junie, keder juga jadinya. Apalagi kalo udah mikir ongkos kirim ke sananya, sampe ngga-nya ntar (kalo ilang di jalan gimana? Bisa habis diamukin yang beli ntar –  bule gitu loh, kaga mau denger kali ya excuse kaya gituh) dan bla-bla-bla lainnya. Udah rada gimana gitu ama pos Indonesia, karena pernah beberapa kali pesen barang dari luar negri dan minta dikirim pake EMS, sampe di sini taunya kena pajek ratusan ribu — bahkan lebih mahal dari barangnya sendiri. Kata petugasnya: “kena” di bea cukai-nya Mbak. Di saat lain, kena pajek Rp 7.000 saja. Yang bener yang mana nih?

Padahal itu nerima barang doang lho. Mungkin ga akan terlalu syok kalo sebelumnya udah dapet informasi yang jelas, cuma dasar sayanya kurang browsing kali ye, saya ga nemu tuh aturan biaya penerimaan paket di webnya Pos Indonesia. Pesen dan minta dikirim pake courier kaya FedEx or DHL gitu sami mawon, kabarnya malah pajeknya lebih ga kira-kira (iya lah, ada harga ada rupa).

Tadinya udah berharap banyak ama PayPal (yang akhirnya membuka diri juga ama Indonesia), tapi kok katanya tetep aja, kena biaya ini-itu yang kalo ga ditelusuri dengan teliti, ujung-ujungnya bisa bikin nombok juga. Padahal begitu menjual barang di ebay, kita diharuskan ngasi informasi shipping fee yang akan dikenakan pada pembelinya nanti.

Kemaren-kemaren ga peduli sih soal jualan online di ebay gitu, lantaran males pusing urusan kirim-kirim barang keluar negrinya. Cuma lantaran sekarang ini lagi ngejogrok seabreg barang-barang Apple Macintosh peninggalan Papa (yang sebagian udah ada yang rusak lantaran kelamaan ga dinyalain) dan dibawa ke distributornya juga udah ga bisa dibenerin (kecuali bayar biaya yang bersaing ama duit buat beli barunya), ada temen ngusulin coba dipretelin dan jual onderdilnya satuan ke ebay… kali-kali aja “masih ada harepan hidup”.

Nah sekarang dilema dah: antara tergoda pingin nyoba ambil risiko ama cari aman ajah ^^

Bantuin dongggg…

2 Responses to “Jualan online di ebay”

  1. Bangun says:

    Hi Bu,

    Jika berkenan sy akan bantu “cairkan” seabreg barang-barang Apple Macintosh peninggalan ex Papa…

    Dengan Sistem Bebas Beban (minjem istilah Ibu); langsung dibeli tanpa titip/nunggu pembeli :D

    please call/sms/YM untuk kelanjutannya atau sms/YM sy notelp yg dpt dihubungi

    salam

    Bangun
    YM!: f_bangun
    021.302345678
    0815-18-55550
    http://www.serbamurah.net

  2. jazz says:

    Kalo gw..Bingung dan kagum. Bagaimana seller2 HK bisa ksh free shipping u/ Worldwide. Secara..Hr ini, gw bingung bgt..barang cm laku $13, ongkir by EMS IDR 220.000,- < 500 gr. Nah, lho…Gw salut sm situsnya USPS yg bisa ksh data akurat u/ masy.USA. Mereka bisa ksh ongkir $8 u/ brg < 500 gr dgn USPS First Class. Beda jauh bgt ‘kan sama link EMS yg srng gw liat di Internet. Sdh gak akurat bgt!! Akhirnya dgn menyesal, gw refund aja. Buyer marah bgt dan lgsng meninggalkan negatif feedback. Aduh, mbok dibicarakan dulu….Yah, begitulah, say….suka duka jualan di Ebay.

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation