Monik masak? Halah, ga mungkin…

June 12th, 2008

Itu komentar beberapa temen lama saya :D Dari dulu mereka taunya saya pingin belajar masak, cuma ya ga jadi-jadi aja. Paling banter bikin puding, puding dan puding. Pudingnya pun standar: coklat, lapis tiga dengan puding susu atau strawberry. Dan baru setelah merit saya kepaksa kenalan ama yang namanya bawang putih, bawang merah, dan jadi tau bedanya jahe ama lengkuas dan kencur… huahauhauaha cucian banget ga seh.

Sejak kenalan ama Mbak Ria Heliyanti *yang bikin saya terpesona ama blognya soal bumbu dapur yang super duper niat* saya jadi terinspirasi untuk lebih menikmati kegiatan rutin yang satu ini. Dari segi hasil, kayanya masih belum terlalu membawa perubahan, tapi at least sekarang mulai nyoba berbagai resep baru. Kalo tadinya andelannya cuma tumis buncis, cah brokoli, kailan cah daging sapi (pokonya segala yang berbau tumis-tumisan thok ^^), sekarang udah mulai melangkah sedikit lebih jauh dengan bikin meatloaf, semur daging resepnya mertua dan… snack.

Yup, snack. Belum bisa bilang kue karena masih sebates nyoba nyari resep puding yang enak (secara dari dulu udah merasa cukup puas dengan resep standar puding jaman saya SMA) dan hari ini, pancake. Lagi-lagi nyontek resep Savory Pancake-nya Mbak Ria :) *berkat tips Mbak Ria, berhasil juga bikin yang look-nya bagusan dikit ^^*

Ngefans bener saya ama Mbak yang satu ini, apalagi sejak kemaren dengan berbaik hatinya saya dikasi cake yang asli uenak tenan… Red Velvet. *simak resepnya di blog Mbak Ria ya* Ada ya orang bisa bikin kue seenak ini…

Dan sekarang, mulai terpikir beli oven… Lagi survey option yang ada tu apa aja. Ternyata ada oven gas *liat fotonya di bawah ya* kaya yang diceritain Mbak Reni, ada oven “otang” (ternyata singkatan dari oven tangkring hihihi – tq Mbak Ninin buat infonya) yang bisa ditaro di atas kompor gas biasa (eh salah: kata Mbak Yulia mesti diganjel batu bata dulu bo biar seimbang). Selama ini saya taunya cuma oven yang jadi satu ama kompor, yang harganya jutaan itu, yang ada di showroom-showroom mall. Yang merk Modena, Ariston dan semacamnya. Kurang gaol ke pasar neh. Ketauan deh *blushing*

Ini dia foto otang dari blognya Mbak Yulia (Mbak Yul, minjem foto otangnya ga papa ya? Aku link ke blog Mbak juga kok ^^)

Source: JACP

Dan ini foto oven gas dari blognya Mbak Reni: (pinjem fotonya ya Mbak Ren…)

So, ada sarankah untuk this beginner? Mau dong…

28 Responses to “Monik masak? Halah, ga mungkin…”

  1. gutlak mon masak memasaknya!
    trnyt geek juga mau masak yah :p

    yg penting potonya kalau sudah jadi.

    tq

  2. Monika Tanu says:

    Itu dia. Kemampuan memotret pas-pasan :( Padahal bagus ngga-nya tampilan makanan tergantung siapa yang memotretnya ya ga seh… *teteupppp… desain….wakakakakkk…*

  3. mamana clo says:

    pake otang ajaaaa…. murah meriah…
    yang terkenal merek mikey mouse ama hock
    tapi gw juga blom beli sih abis bingung bawa pulangnya naik apa.. ga ada yg nganter hikss…

  4. Monika Tanu says:

    Thanks Mamanya Clo… ^^ Ada neh di toko bahan kue deket rumah: merk Hock, harga berkisar 200-350rb tergantung ukuran… emang harganya segituan or karena ini di daerah kompleks aja maka harganya dimark-up? Dan better beli yang kecil (200rban) or sekalian yang lumayan gede (350rban)? Ntar deh aku survey lagi ukuran pasnya :) Mohon saran lagi ya…

  5. domba garut! says:

    Wah saat jadi master chef nanti – diajarin yah kita disini :D

  6. Monika Tanu says:

    Waduh… berat bo :) )

  7. mamana clo says:

    katanya sih beli di pasar senen lebih murah.. tapi nambah ongkos hehee…

    kalo gw sih pengennya beli oven yang bisa muat loyang kue kering 30×30cm (standar loyang kuker di rumah)

  8. Monika Tanu says:

    Mbak sendiri pakenya oven apa nih? Share donx… ke pasar senen dari cibubur… huhuhu… jauhhh….

  9. Cindy says:

    akhirnya masak juga :)
    slamat2!
    sudah mencoba pancakenya, meskipun krn jadi kelinci percobaan jadinya dapetnya pancake yang hasilnya agak agak …
    anyway akhirnya berhasil juga ya bikin yang teksturnya bagus. slamat :) lain kali g kudu dapet jatah yang dah ok ya! hehe milih :P

  10. Monika Tanu says:

    Terakhir ya gue buatin eluh!!!! Grrrrrrrrrrrrrrrrrrr…

  11. mamana clo says:

    sampe saat ini masih bertahan tanpa oven nih.. jadi semua kue yang dibikin serba kukus hehehhe….

    bisa sih minjem otang punya mertua tapi ngga enak ah…

  12. Monika Tanu says:

    Wah serius Mbak? Mau dong dishare resep-resep kue kukusnya… secara saya juga ga ada oven dan udah positif merasa ga akan bisa bikin kue tanpa oven :) *excuses aja ternyata*

  13. Yulia says:

    Aih aih belajar bikin kue niyeee, xixixix… Tenang tenang, jangan dengerin kata orang, dulu waktu aku masih belajar, temen2 di kantor pun bilang “ih kue apaan nih aneh begini?” huakakaka… tapi beberapa bulan kemudian “wah nggak percuma aku dulu makan kue2 anehmu, mamakantin [gw dipanggilnya gitu bu, karna kayak kantin berjalan, kemana2 bawa makanan :D ], ternyata sekarang bisa dijual juga kuenya”.

    Beli aja oven tangkring, beli di pasar tradisional yang toko jual loyang2/panci2 gitu, pasti ada deh, kalo nomer 4 itu yang terkecil, ada ukuran 1-4. Mending beli yang nomer 3 aja sekalian, rada gedean.

    Belajar yg dikukus2 dulu juga nggak papa kok.

    HIahhaha komennya kepanjangan… Ayo2 semangaaat, kue bantet siapa takuttt??? :) )

  14. Monika Tanu says:

    Wahhh Mbak Yulia mampir kesini…. senangnya… tq tq Mbak :) Aku sih obsessed bisa bikin kuenya cuma buat anak dan diri sendiri *dasar tukang ngemil hihihihi* nih Mbak Yulia, makanya mau beli oven juga ga plan “ngemodal khusus”. Kalo ujung-ujungnya tu oven cuma jadi pajangan kan pertanggung-jawabannya berabe :D Ada bocoran harga ga Mbak buat yang ukuran 3 or 4? Pernah denger-denger update terbaru? Terakhir di deket rumahku ada toko bahan kue yang jual, otang merk HOCK yang size paling kecil (berarti size 4 ya) seharga Rp 200,000…

  15. mamana clo says:

    nahh.. itu dia.. aku juga belajar bikin kue karena ga mau anakku jajan diluar..

    benernya resep serba kukus banyak.. tapi yang sempet dipraktekin baru yang disini:
    http://djaxiyan.multiply.com/photos

  16. Samuel says:

    pake otang aja mon.. kalo pake yang gas itu kayaknya buat tukang kue ya..

  17. riani says:

    temennya ninin nih :D
    dia kayanya ga bakalan jawab deh =))
    udah lupa kali ama blog nya :P

    mendingan oven listrik aja mbak.. lebih praktis.. hihihihi.. langsung tau suhu, api kecil dan brp derajat C..

    kalo bukan buat usaha ada tuh yg model2 yg keren kaya punya nya phillips, d atasnya bisa buat grill jg.. suka liat d ace hardware..
    praktis, buat manggang2 yg kecil2 kaya lasagna, macaroni, yg seminil2 buat porsi makan sehari2 deh :)

    kalo buat usaha, baru deh tuh oven gas yg tingkat 3.. hehehe..

    aku sendiri d rumah pake oven yg jadi satu ama kompor merk modena.. tapi krn kegedean bisa muat brp loyang, akhirnya beli yg kecil.. hehehe.. murah meriah merk KIRIN :P lumayan lah.. menghasilkan jg.. :D

    kalo ga merk yg agak2 mendingan, oxone..

  18. siyu says:

    Mon, pake otang aja (murmer). Kalo gw pake merk Hock size 4, dulu belinya seharga 170rb (harga di toko-toko Surabaya). Terakhir gw liat 2 bln lalu masih tetep segitu. Tapi pernah nemu juga ada toko yg pasang harga 145rb.. ihikss.. Hock size 4 ini mungil tapi kalo utk rumah tangga cukupanlah.. :)

    Oya, Hock ini ada 2 macem model untuk bagian atasnya: model lubang untuk tempat arang dan model lubang angin (lubang-lubang kecil melingkar) yg bisa diputar utk dibuka/ditutup. Kalo gw baca di ket-nya, lubang ini kalo dibuka fungsinya utk menaikkan hawa panas ke rak atas.Gw punya yg model tempat arang, fungsinya sebagai api atas (tapi gw blm pernah coba..

    Semoga info ini membantu :)
    Happy Baking.. :)

  19. Rico says:

    wah… Montan masak.. jadi pengen nyobain :P

  20. Gita says:

    wah rame ya
    salam kenal..
    nimbrung ya.
    aku juga lg mau beli oven, baca2 di sini jadi dapet info nih.
    motivasi beli oven terutama buat bikin roti, karena anggota keluarga pada doyan ngeroti. belanja roti termasuk big budget per month, dan ternyata bisa buat beli oven tiap bulan :( mertua juga sangat mendukung karena beliau juga sering buat roti buat makan anak2nya. malah sempat mau ngirimin oven dan mixer (ini juga aku belum punya) dari kampung.. tapi setelah dianalisa, mending aku beli sendiri deh, ongkirnya bisa buat beli oven juga..
    anyway, thanks ya ibu2 buat infonya.

  21. wiwiek sn says:

    aku baru ikutan nih…,aku tuh tinggal di lampung,nah… pas lebaran udah tradisi orang2 lampung buat kue lapis legit.salah satu oven yg bisa dipake tuh open yang ada bolong di atas (utk bakar lapisan kue teratas pake arang). jadi.. untuk beginner kayaknya cukup oven yang standar aja deh….

  22. Pricilla says:

    Hai.. nimbrung ya.. aku juga lagi cari oven udah dari tahun 2006 haha tapi pengennya yang tecnogas freestanding gitu deh.. wuih mahal harganya ga turun2 lagi… karena aku baru pemula dan baru mau belajar bikin kue yg pake oven… akhirnya aku ketemu jawaban oven yang aku cari yaitu hock no 3… di senen harganya 275 rb kok… ( harga up to date sept 09 ), selama ini cuma bisa bikin kue yg kukus2 aja ( bakpao, brownies dan bolu kukus ) so… ntar sabtu mau beli otang di senen…

  23. Monika Tanu says:

    Hi Mbak Pricilla, thanks for sharing! Wah harga terbaru 275 ribuan ya… cuma aku denger-denger kalo otang gitu buat manggang kue bisa2 cuma gosong di bawah doang, atas dan sampingnya ga mateng? Jadi temenku recommend beli oven listrik aja, merk Denpo, harga 350rb (di Bandung) dan modelnya mirip2 microwave gitu (ga terlalu gede)… Ada yang punya pengalaman soal perbandingan dua jenis oven ini? Otang vs oven listrik? Kalo oven gas, pass deh… pemula kaya aku sih ga worth it kayanya beli oven gas… apalagi technogas, waduhh impian itu sudah dilupakan sejak pertengahan taon… (tadinya sempet mikir juga Mbak, tapi invest 14 juta… kayanya ga dulu deh hihi)

  24. fera says:

    Hi, salam kenal. Mo ikut share juga nih. Aku juga belum punya oven, cuman punya baking pan klo pengen nge”cake”. Tapi dulu waktu masih di rumah ortu ada oven otang buat bikin cake, brownies ma kue kering bisa jadi semua tuh, bagian bawahnya ga gosong dan atasnya bisa ngembang, alias ga bantat. Asal apinya ga kegedean plus diganjel batu bata, kayanya bakal positif jadi. Ganjel batu bata itu bukan cuma buat nyeimbangin, tapi buat kasi jarak biar apinya ga cuman panas di bawah, jadi bisa panas ke semua sisi. Dan tambahan lagi buat yang tinggal di Jakarta, mending beli yang ga pake listrik. Ntar bikin kue bukannya jadi relaks malah stress kalo pas ngoven tiba2 byar pet.
    Thanks smua buat info harga2 n t4 belinya, soalnya meski dah 3 tahun di Jakarta, masih banyak bingungnya dibanding taunya. he2x..

  25. fera says:

    HI, salam kenal. Mo ikut share juga nih. Aku juga belum punya oven, tapi dulu di rumah ortu, bikin cake, kue kering, brownies etc bisa jadi mesq pake otang. Asal apinya ga kegedean plus diganjel bata, coz bata bukan cuma nyeimbangin tapi juga ngasi jarak supaya panas apinya rata ke semua sisi oven. Lagian buat yang di Jakarta klo ga punya jenset, mending jangan punya oven listrik, kecuali online terus ma site PLN liat jadwal byar pet (klo pas ada jadwalnya, but who knows?!?!?). Takutnya bikin kue ga malah seneng malah stress mikirin PLN.
    Btw, thanks buat smua yang dah kasi info t4 plus harga berbagai jenis oven dengan +/-nya. Untuk yang baru 3 tahun di Jkt, infonya sangat membantu.

  26. Monika Tanu says:

    Mbak Fera, thanks idenya. Bener juga, lagi byar-pett gini risiko banget ya pake oven listrik… dan thanks buat solusi dan penjelasan soal batu batanya hihi. One last question: kalo mau beli nih otang, katanya di Senen murmer… di Senen bagian mananya ya? Mentargetkan diri sendiri mau beli otang dalam tahun ini nih, at least latian bikin kue menjelang Natal (biar ada motivasinya ^^) Kalo ada rekomendasi tempat, boleh dong…

  27. nurul says:

    Gimana Monik,sudah jadi beli oven blum? Jadinya beli yg apa? Karena skrg nasibkupun sama dgn dirimu dulu.. Pengen punya oven.. Biasanya aku bikin kue2 bolu atau macaroni schotel pake magic com yg punya banyak perintah masak itu.. Tapi kelemahannya gak bisa bikin small size atau pakai cum :(

  28. Monika Tanu says:

    Hai Mbak Nurul, wkwkwkwk akhirnya belom beli juga neh ampe skrg… kacaw :) ) Dan udah dehhh ga pernah menyentuh segala sesuatu yang berbau MEMANGGANG :D

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation