Trend web akhir-akhir ini: jualan barang lewat Multiply

February 18th, 2008

Belakangan ini saya lihat Multiply semakin intens dijadiin ajang jualan barang. Salah satunya vendor sepatu yang screenshotnya saya lampirkan di bawah ini.

Toko online di Multiply

Dipikir-pikir, ide brilian. Daripada cape-cape hire web designer & web programmer untuk bikin e-commerce web yang harganya jelas ga murah, daripada pusing belajar make CMS untuk ngedit isi itu website kalo udah jadi, daripada cape-cape bikin newsletter yang mengharuskan kita bikin laporan setiap ada produk baru, daripada cape-cape promosiin web kemana-mana sampe saking desperadonya milih nyepam orang pake daftar member dari milis; mendingan biarkan program model Multiply ini jalan sendiri, melakukan semuanya untuk kita.

Fitur update friends when there’s new thing about us, dipake untuk ngupdate temen-temen kalo kita punya produk baru (alih-alih gantiin newsletter).

Fitur photo gallery yang dipake untuk majang foto, dipake untuk majang produk-produk yang dijual (alih-alih gantiin fitur e-catalog or online catalog).

Fitur comment, dipake buat gantiin fitur review. Wah, lengkap dah.

The most important thing is: GRATIS :D Itu yang ga bisa ditolak oleh siapapun :)

Disaat yang sama, hari ini saya nemu artikel soal web gratisan: Want to Create a FREE website? Disana disebutkan salah satu kerugian web gratisan, di antaranya (yang paling menarik buat saya): Search engines often ignore them. A HUGE disadvantage!

Hmmm… multiply membawa trend baru kelihatannya… berhubung multiply ga bisa disamain ama web-web gratisan pada umumnya, yang tau-tau nongol entah dari rimba belantara yang mana…

9 Responses to “Trend web akhir-akhir ini: jualan barang lewat Multiply”

  1. samuel says:

    tapi tetep saja Mon.. gratisan.. muncul tanpa diundang dan bisa hilang tanpa pamit juga, hehehehe..

  2. Mita says:

    Terus kekurangannya lagi, nama website nya nggak bisa tampil seperti http://www.monikatanu.com atau http://www.john-doe.com, tapi pasti jadi monikatanu.multiply.com.

    Tapi kurang paham juga yah kalo namanya bisa nggak pake “multiply”-nya

  3. Rara says:

    Hihihi… mari mampir ;) )

  4. donald says:

    bukannya kalo beli domain pake nama pilihan sendiri ntar bisa ditembakin buka halaman multiply yg dimaksud…??
    kalo org jualan sih yg penting laku, duit aja, Mon..hehe..mo nama link-nya jelek juga kadang pembeli don’t care asal barang mulus

  5. 8 says:

    sebelomnya blogger dipake buat majang katalog eh skrg multiply juga dirambah…
    emang yang namanya gratisan kadang ga bisa ditolak, dan selama masih gratis kenapa gak dimanfaatin, ya gak? hehe…

    btw ini juga bisa dipake buat penolakan cara halus buat klien yg pengen bikin website jualan tapi budget-nya merana…
    “Pak/Bu coba aja jualan di multiply dulu, kalo udah laku dan butuh website yg lebih profesional bisa hubungin saya lagi…” nyahahaha…

  6. Monika Tanu says:

    Huahauhauaa ide gemilang!!! Tapi sekarang orang makin kreatif lho, berhubung udah mulai era CSS, yang gratisan model multiply pun pinginnya bisa dicustomize dengan desain sendiri…

  7. Eds says:

    Emang yang gratisan itu kadang enak, kadang gak…., Setuju gak?

  8. Anasthacia says:

    Iya loh Mon, banyak bener yang jualan lewat Multiply. Ini gue baru join 13 Agustus 2008 aja udah banyak bener yang nawar2in dagangan, ngirimin invitation (beberapa yg gw anggap ngga penting/berhubungan ya gw tolak). Gw juga baca beberapa comment dari sisi penjual/buyer, ada beberapa kasus lah. Ada yang penjualnya nakal, menghilang gitu; atau buyer nya ngerjain penjualnya. Ck ck ck..mengerikan. Terus terang sih gw lebih akan ngerasa save kalo ada domain yang jelas daripada model jualan lewat yg gratisan spt Multiply ^^

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation