Ngurus baby tanpa pembantu or baby-sitter

October 21st, 2007

Ngurus baby tanpa pembantu or baby-sitter emang menguras tenaga ya. Salut saya ama mereka-mereka yang tinggal di luar negri dan notabene ngurus semuanya sendiri… kayanya badan udah mau rontok, padahal Aurel baru juga umur 13 hari :) )

Yang jelas, ya kurang tidur, ya tulang punggung udah kaya kena encok (secara saya tinggi 176 cm dan baby-taffel saya ukuran standar tinggi 80 cm, so harus bungkuk-bungkuk tiap ganti popok Aurel), ya jaitan bekas caesar masih suka perih-perih (meski aduhhh syukur pada Tuhan deh akhirnya bisa bebas mandi siram lagi begitu perban dilepas), ya bagian breast ga keru-keruan (secara plan buat ASI Eksklusif yang mesti rajin-rajin nyusuin baby or PD terancam bengkak)… hahaha. Sedap deh. Dinikmati aja ya? Meski *ehm* sambil ngomel dan marah-marah juga sihhh… (melirik suami)

Kemaren ini pas Aurel lahir, cita-cita pingin IMD ga kesampean… Dokter SPOG sih udah diwanti-wanti dan kayanya udah pesen juga ke dokter anak yang handle Aurel begitu lahiran, tapi kenyataan di lapangan, begitu Aurel lahir (saya lahiran caesar) Aurel cuma ditunjukkin ke saya sekilas, “Bu, bayinya perempuan ya,” lalu belum sempet saya ngapa-ngapain, Aurel udah dibawa pergi.

Boro-boro Aurel ditaro di dada saya dan dikasi kesempatan nyusu sendiri ala IMD gitu… Secara bius epidural dan kedua tangan diiket kanan-kiri, boro-boro juga saya punya tenaga buat minta Aurel dari tangan si suster (or dokter?) itoeh :D

But, thanks God, Aurel bisa nyusu sendiri setelahnya… dan sedari lahir ga sempet dikasi air gula atau susu formula. (Ini sih info dari susternya ya… saya percaya aja deh) Dan untungnya di hari ketiga ASI saya keluar… plus untung lagi suster-suster di RS Pondok Indah sangat helpful dan ramah, plus ga bikin saya panik meski hari kedua yang keluar dari PD baru kolostrum yang jumlahnya secuil itu :)

Dokter anak yang handle Aurel juga senyam-senyum santei aja pas saya bilang ASI belum keluar… “Tenang aja Bu, suster disini punya caranya,” So overall, saya cukup hepi dengan proses kelahiran Aurel.

BTW, balik ke topik ngurus baby tanpa pembantu ini. Saya lagi survey, gimana si cara para Moms nyuci popok kain? Masi perfeksionis bin idealis: sebisa mungkin ga pake pampers. Let’s see tahan sampe kapan :) Lumayan mabok juga, lantaran bayi ASI pipisnya bisa sampe 10-12 kali sehari.

Pokonya tiap saya cek, pasti deh Aurel basah. Herannya dia anteng-anteng aja meski basah begitu… yang jadi masalah si popok bekas pupnya ini. Dicucinya gimana? (secara bentuk pupnya kan kaya mustard kuning berbiji… yang cukup challenging untuk pembersihannya)

Ada yang bisa share?

31 Responses to “Ngurus baby tanpa pembantu or baby-sitter”

  1. Rani says:

    Mon, bisa tanya ke Thalia di http://www.avocadolite.com/expiration dia tinggal di singapur dan pake popok kain utk anaknya, tanpa pembantu

  2. thalia says:

    kalo popok bekas pup, jangan langsung direndam atau digosok. coba dibilas air keran dari samping (airnya ngalir sejajar ama popok, jangan tegak lurus). masih ASI, kan? biasanya pupnya ga terlalu nempel di popoknya, jadi bisa rontok sendiri kalo disiram dari samping gitu. nanti, kalo pupnya udah rontok, baru direndam (pake NapiSan, dari Vanish… works wonder! ), trus baru dicuci/gosok.

    btw, kalo ke dokter, pake disposable diaper aja… dokter dan ASI consultantku pernah dipipisin ama Aina gara2 kita pake popok ke sononya. anaknya pipisnya masih sering, dan popok kan bocor.

  3. leli says:

    sayang lu udah ada baby box ya mon.. gue mau jual baby box gue dari kayu yg rasanya kalo buat lu nggak bakal bikin bungkuk2. hehehe secara tuh box gede dan permanen.. di mothercare harganya bisa di atas 5 juta-an. gue ngak pake lagi soalnya kenneth dari belum setaon dah suka manjat2… lengkap siy ama bempernya dari elegance (ada 2 set) dan matras plus sepreinya. bisa disetel jadi rendah. kalo buat anak cewe mungkin bisa lama sampe 2 taonan… hehe sorry jadi iklan :p

    btw, diitung2 sebenernya kalo anak udah di atas 1 bulan dan pupnya jarang, mendingan pake diaper.. lebih praktis. apalagi klo aurel tuh anteng, pipis dan basah ngak ganggu dia. kalo kenneth dah teriak2 marah kalo gak diganti hehehe. selain dia lebih nyaman, ngak terlalu capek juga buat ibunya yg ngejaga sendiri.

    oya, kayanya popok baby jangan dipakein pemutih deh.. takut iritasi. gue dulu siy dibilas dulu, abis itu direndam pake detergen (attack lumayan bagus), setelah itu kucek2 sembari dibilas, baru masuk mesin. biar ngak capek, dirutinin tiap hari aja.

  4. Vebie says:

    ga ada tips khusus… kucek segera supaya ga ninggalin noda, kalo masih berbekas, rendem aja dulu pake deterjen, bilas pake detol (gue sih ga, but considering you’re perfectionist, saran aja… hehehe). Dulu Vasya kalo bobo pake pampers, supaya pantatnya ga dingin dan bobonya ga bangun. intinya sih kalo pake pampers jangan seharian, harus dijedain supaya ga lembab. G’luck…

  5. Vebie says:

    btw, dulu juga Vasya ga ada tuh model2 IMD, mungkin karena kita caesar… wong baru ketemunya lagi sore kok, jam 11 keluar ruang operasi, ketemunya baru sore… mungkin setelah biusnya ilang supaya ga efek ke asi… Vasya sih ga efek kena susu formula duluan soalnya minumnya disendokin… tetep aja sampe sekarang tetep milih nenen ;)

  6. Monika Tanu says:

    Aduh senengnya banyak yang langsung bantuin… thanks ya Moms!!! Iya, gue stress neh, popok semalem, gue kucek hari ini tetep aja nyisa noda kuning genjreng gitu… padahal nguceknya udah sambil sauna bouw… ampe basah kuyup muka ke badan-badan :) ) NapiSan… aman buat baby ga, Thalia? (eh manggil nama aja yaaa…) Lam buat Aina ya ^^

  7. Monika Tanu says:

    Thanks a lot Ran… iya, mesti pinter-pinter cari strategi neh biar ga stress urus anak tanpa pembokat :D

  8. Monika Tanu says:

    Tau aja loe Veb… :D Yang gue baca si idealnya direndem Dettol or cairan sterilizer lain minimal 6 jam… cuma kayanya gue belum segitu lamanya tuh. Anehnya Aurel meski basah tetep anteng-anteng aja… ampe gue yang watir kulit pantatnya lembab en iritasi… cewe gitu loh…

  9. thalia says:

    NapiSan aman kok, versi untuk bayi-nya Vanish. itu bukan pemutih, jadi ga papa… iya, kalo ngucekin popok bekas pup emang pegel. makanya, jangan dikucek :) dirontokin dulu pupinya, trus, kucek dikiiit aja, trus rendem pake napisan selama 2 jam. putih lagi deh :)

    kalo popok ampe sekitar 8-12 sehari sih normal kok, apa lagi bayi dibawah 6 minggu yang on-demand ASI. yah, terpaksa bangun pagi dan nyuci tiap hari aja… :)

  10. dita says:

    hai Monika :) , congrats yah atas kelahiran Aurel. Kamu gak pake pembantu and baby sitter? welkom to the club deh. Gw dua anak tanpa asisten and I’m still alive :) . 1 Kunci kalo kamu gak punya asisten adalah “low your expectation”. Menurut gw gada salahnya kok, baby dipakein disposable diapers, asal kitanya gak jorok yah, kalo kotor ya diganti. Terus terang buat gw yg gak punya asisten, ngurus krucil sendiri, pake disposable diapers sangat membantu gw menghemat energi, untuk ngurus hal lain yg lebih penting. Soal telat potty training, gak usa khawatir dear, buat apa sih buru2 bisa potty, mending tunggu mereka siap.
    Eh iya soal foto2an imel gw aja yah, kita ngobrol di imel ato Ym gw: pativrata@yahoo.com.
    Kiss kiss buat Aurel :)

  11. Monika Tanu says:

    Thank you Mbak Dita, duh jadi berbesar hati… sekarang masi dibantuin nyokap gantian ama mertua, mulai watir kalo ntar dah ditinggal single-fighter… cuma temenku yang di luar negri pada survive, masa iya kita di Indo ga bisa idup kalo ga ada pembantu or baby-sitter sih… ya ga :) Iya… sekarang juga kepaksa nurunin standar kebersihan rumah, biasanya kamar mandi dikosek tiap hari, kamar disapu en pel tiap hari, sekarang kepaksa diignore dulu dah… daripada Aurel ga keurus. Secara nyusunya aja bisa 8-12 kali sehari, belom pup-peenya dan acara ngucek popoknya… :) Dinikmati aja kali ya?

  12. Wenta says:

    Mon,
    Gak usah pusing dan stress dl. Kalo soal cuci popok bekas pup ya kalo abis pup langsung disirem dl deh abis itu baru deh dikasih sabun batangan gt dan dikucek2 bentar pasti langsung kinclong lagi. Gue juga pernah ngalamin ngerawat Jason sendirian dan berhasil gue lewatin walaupun sempet mabok juga :) )

    Bayi ASI = banyak pup sedikit2 dan pipis :p Nikmatin aza :) )) Itu tandanya Aurel cukup ASI dan sehat boo…!!

    Soal diapers dirumah ? no way !. Ini prinsip gue kali yeee :) )) Sampe Jason 1 tahun 1 bulan, Jason gak pernah pake diapers kalo malam dan dirumah. Pake diapers kalo diluar rumah aza. Amazing banget kalo Jason mo pipis malam2 pasti nangis minta dipipisin karna dia ogah ngompol dan suka rewel kalo basah he..he.. **karna kebiasaan dipipisin kali ye** Jadi Jason gak ngompol deh (hemat tenaga buat cuci popok he..he..)

  13. Monika Tanu says:

    Wah, hebat… kok bisa??? Dipipisin gimana neh maksudnya *ngebayanginnya kok bayi dibawa di atas toilet hahahaha* Iya… bener, pupnya yang cuma sekecret-kecret… kagok banget mo nyucinya juga. Kadang ga rela, gue tetep biarin dulu ga pake popok sampe dia pup banyak (which is, ga selalu begitu ^^)

  14. Martha E. Sasongko says:

    Wahh … gw terpaksa nyerah …
    Siang popok kain, malem pampers .. :P

  15. Rani says:

    Wah soal mengurus bayi mah tiada duanya dah. Dari proses melahirkannya aja dah bikin kita capek, plus bonus merawat bayinya. Pertama yang gw rasain seh, punya bayi tuh capek banget ya. Kayaknya kita berpacu waktu ma bayi kita. Di saat dia tidur, kita buru-buru nyuci popoknya, or kita buru – buru makan, or ngurusin laki. Kadang suka sewor sendiri juga seh, bis suami maunya bikin doang, giliran minta tolong ngerawatin tu bayi, malah menghindar dengan sejuta alasan. Capek deh. Tapi kalo gw seh, tiap bayi gw senyum ma gw atau ngeliat wajah bayi gw yang tertidur dengan pulas abis nenen, kayaknya kekesalan yang tadi ada langsung ilang gitu aja.

  16. Monika Tanu says:

    Hahahaha iya Ran, bener buanget!!! Kejer-kejeran waktu deh, kayanya sewaktu-waktu baby kita bisa nangis, dan… sudahlah, rusak semua schedule kita :) ) Iya, gue juga suka banget ngeliatin muka Aurel tidur… peaceful banget…

  17. Srikandi says:

    Salam kenal, emang ngurus bayi capenya aujubilee, pdh doi cuma berbaring dan nangis doang, tp tenaga kita terkuras. Bersyukurlah jika punya suami yang baik dan pengertian. Ada lho suami yg amit2, istrinya masih 40 hari nifas, dia udah cari PSK lagi. Ih, tega bener, kalo laki gw kyk gt mah, udah gw hajar.

  18. Ery says:

    salam kenal….
    Selamatnya untuk bu monica atas kelahiran anaknya (aurel)…
    saya juga sedang menunggu kelahiran anak pertama saya…. kata dokter sih kemungkinan maju menjadi pertenganhan bulan desember…
    Sedangkan saya belum punya Box bayi…
    Apa ada yang ingin menjual box bayinya ??? jika ada bisa email kesaya ery.y@bni.co.id tlp 99463248 – 081386677246
    untuk ibu leli kemana saya bisa menghubungi ibu ??
    Terima kasih sebelumnya….

  19. Catrine says:

    halo… :) Happy new year
    salam kenal semuanya

    saya juga sedang menantikan anak pertama (predicted Feb08), sama dengan Ms. Ery diatas saya jg sedang cari babybox dan stroller, apa ada yg mau jual? :) bisa hubungi saya di 08159855858 atau katrine_g7@yahoo.com

    Thanks a lot, GBU

  20. Monika Tanu says:

    Baby box sih cari di ITC aja Mbak, saya juga beli di ITC gitu harga 500ribu aja udah dapet yang lumayan… (bukan dari kayu sih ya, tapi lumayan lah untuk awal-awal). Mending yang dari kayunya sekalian aja buat ranjang si anak pas udah gedean nanti.

  21. Rani says:

    gara2 elo dan thalia, mon, gue jadi terinspirasi pake popok kain. Udah dua hari nih gue pake popok kain utk bayi gue umur 2 bulan dan sejauh ini puas banget. gue pake popok kain ini http://www.bumwear.com dan praktisnya ga kalah sama popok disposable!

  22. Monika Tanu says:

    Lho, emang selama ini pake popok apaan, Ran?

  23. Rani says:

    anak pertama total pampers. pengeluaran pampers mpe skrg total 1300 dolar! itu udah pake pampers termurah padahal. makanya skrg anak kedua mo bertekad pake popok kain ah.

  24. Monika Tanu says:

    haaa gile… he2. Tenang aja, survive kok slama ada mesin cuci :)

  25. Mom evan says:

    Salam kenal.. Saya juga lagi cari box bayi dan bumpernya elegance. Oh ya saya pengen tahu elegance baby yang didaerah bekasi dimana ya?
    Thanxs

  26. Salam kenal buat mamanya Aurel. Pastinya udah umur 5 bulan ya. Kalo anakku pakai popok kain hanya sore sehabis mandi, atau pagi setelah pup. Malam pake Pampers All night, biar ndak kebangun terus. Jadi sehari cuma 1 kali mami poko, 1 kali pampers-all night.Nyucinya popok kain yang kena pupu, setelah pupu dibuang ke toilet langsungg dikucek pake campuran ini, 3 tetes bayclean+1 sd teh mama lemon anti bacteri dicampur air 3 gelas. Bayclean fungsinya cuma untuk hilangkan bau dan bantu bersihkan noda (bukan direndam). Kalo dah bersih baru di cuci biasa pake deterjen, attack lebih oke.

    Share aja, bayiku lahir tgl 18 oktober 2007.Dulu kayaknya sempet kena baby blues selama seminggu setelah melahirkan.Ceritanya, setelah pulang dari RS langsung tinggal diortu, eh baby malah rewel,pup terus hampir 5 menit sekali, waktu itu idealis pake popok kain. Berantakan diri ini, lalu nggak sampe sehari pindah ke mertua. Pun begitu, baby masih rewel. Tapi stres banget karena malah semuanya diambil alih mertua. Akhirnya aku maksa pulang ke rumah kita dihari ketiga. Meski masih bengkak, sakit dijahitan, tanpa pengetahuan tentang anak, tanpa pembantu,tanpa pengasuh, dan juga menolak bantuan ortu maupun mertua, aku beranikan diri.

    Walhasil, begitu Bintang sampai rumahnya, anehnya, mendadak langsung berenti rewel, pupnya hanya 2 kali sehari teratur.Seminggu kemudian dan sampai sekarang sudah bedain siang malam. Jarang bangun malam untuk minum. Aku sangat bersyukur dengan anakku ini. Dalam segala hal tentang bayi, kita perlu banyak tahu, baca dan dengar, tapi untuk bayi kita sendiri, hanya kita yang faham, dan aku percaya akan insting keibuanku sendiri. Memang suamiku juga sangat berkerjasama membantu dan mengerti.

    Kita berdua juga perlu charge semangat baru setiap minggu nya, seminggu sekali Bintang dititipin di kakek neneknya (tanpa menginap), hal itu cukup membantu mengatasi stres, keletihan dan kesendirianku selama seminggu dan juga kehangatan dalam rumahtangga. Aku percaya setiap wanita mampu melakukan tugas RT tanpa pembantu atau bantuan siapapun, tapi mengembalikan semangat dan gairah hidup itu perlu juga dari suami.

  27. Monika Tanu says:

    Wah Mbak, beda 10 hari ya ama Aurelku :) Iya, sama-sama 5 bulanan ya… waduh, Mbak beruntung ortu tinggal sekota, aku sampe sekarang ini belum pernah pergi berdua doang ama suami tuh, padahal katanya perlu yah? :D

  28. Buat saya dan suami sangatlah penting, meskipun waktu berdua itu hanya kita habiskan untuk berkebun berdua, ngobrol dan ngopi, asalkan itu bisa untuk saling mengungkapkan perasaan tanpa takut bakal kepotong oleh tangis bayiku..
    Bisa nge-charge tenaga, pikiran dan gairah kita sebagai ibu sekaligus istri lho.
    Kalo ortu atau mertua ndak sekota, ya mungkin dengan penitipan di day care yang bisa dipercaya..mbak di Jakarta kah?.(Masalahnya di kotaku ndak ada day care)

  29. rika says:

    salam kenal. Saya ga smpet bacain semua komen, abis banyak, jadi maaf kalo tipsnya sama dengan yg udah komen sblmnya. Saya nyuci popok kena pup seperti tips2 yg bisa didapet dr orang di luar sih. Pake semprotan wc itu lho yg buat cebok, kalo di luar mah suka disebuut diaper spray, sambil dibuang ke wc pupupnya, langsung rontok deh. Cuci seperti biasa

  30. sita says:

    lam kenal.. terus terang saya gak terlalu idealis masalah diapers hanya yang jadi perhatian saya bahan dari diapersnya dan lama waktu penggantian krn ada yang berbahan plastik kulit bayi bisa lecet. Berhubung saya g pake pembantu dengan anak 2 usia 3th dan 3bln sambil nyambi kerja tambahan dari rumah supaya g tlalu capek bayi saya tetep pake diapers malam hari. Siang pake popok kain aja.. nyucinya biasa aja tapi kalo pup harus langsung di buang pupnya dan langsung di sikat supaya kuningnya gak melekat.

  31. Luthfi says:

    Pengalaman yang sangat seru dan tentunya mengasyikan, mengurus baby secara langsung, semoga. semoga bisa tetap care sama keluarga

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation