Sinetron CANDY, hasil “adaptasi” komik Jepang Candy-candy

June 19th, 2007

Candy-candy, komiknya yang ga terlupakan

Arghhhhh…………. tidaaaakkkk!!!! Malem ini secara ga sengaja gue liat sinetron CANDY yang “mengadaptasi” ato “menyadur” (bahasa halusnya menjiplak) komik Candy-candy, komik Jepang pertama (dan terfavorit) jaman gue SMP, yang bisa bikin gue nangis dari buku ke-1 sampe ke-9… dan yang bikin gue terobsesi bikin websitenya… *mungkin itu salah satu faktor inspirasi yang mengantar gue sekarang jadi web designer ^^*… HUA!!!!! Gue sih udah pernah denger komik ini “diadaptasi” jadi sinetron, cuma begitu liat, rasanya… aduhhh toloonggggg :) )

Anthony is my most favorite character. Even until now! :) Also with Archie and Stea. (OK… must admit it, I prefer Archie to Stea ^^) Tadi ga sengaja ngeliat cowo berkacamata di sinetron itoeh… Ehm, supposed to be Stea (lantaran gue ga liat di depan TV langsung)…tidaaakkkk!!! Yang maen jadi Candy sih sebenernya manis… yang jadi Anthony pun ga jelek-jelek amat *kalo nyoba melihat seobjektif mungkin* … sayangnya secara cerita… urgh… kok ada adegan Eliza nyeburin diri ke kolam terus minta tolong Anthony segala ya? Bukannya kalo di komik, itu adegan pas liburan musim panas jamannya Candy udah sama Terry? Nah lho… mulai deh penggabungan adegan ala sinetron kita…

Ga ngomong panjang-panjang soal versi adaptasinya ini… siapa tau udah beli hak tayang ato hak ciptanya, berhubung nama semua pemeran bisa persis sama. Mulai dari Candy, Anthony, Terry… (Eliza diubah jadi Lisa, Annie diubah jadi Rani, terus yang laen ga tau deh diubah jadi siapa aja) Yang pasti dari segi cerita, mestinya sih ‘lebih kreatif’, karena kalo bener-bener ngikutin komik jepangnya sih, kayanya ‘nggak sinetron’ deh. :D Pokonya gue keabisan kata-kataaaaaa….. :) ))))

NB: Gara-gara sinetron ini, gue jadi termotivasi ngelarin proyek redesign web Candy-candy gue yang terlantar sejak taun 2002 lalu :D Check it out!

93 Responses to “Sinetron CANDY, hasil “adaptasi” komik Jepang Candy-candy”

  1. winda says:

    aku pengen bangettt rcti muter komiknya candy candy,coz aq blom pernah liat

  2. achi says:

    ada yang punya komik candy ga???
    punya gw dah pada ilang neh

  3. Monika Tanu says:

    Ada sih… cuma gimana ngesharenya :) Sebenernya ada juga versi manga scannya. Berminat? Kalo berminat japri aja, tar kukasi tau gimana dapetinnya.

  4. neka says:

    candy.ceritanya tuh aneh + bikin penonton jengkel. aku cari info diinternet tentang candy ternyata film itu adalah jiplakan komik jepang. yah gimana ya sebenarnya diindoesia ini harus membuat cerita2 yang menarik gak seperti ini indonesia kebanyakan kalau buat film sukanya jiblak.kapan majunya???????????????????????????????………..

  5. rheny says:

    oooooiiiiiiiii…….. ternyata bnyak jg y yg ngasi prhatiian ksnetron candy,,, tpi blakangan sinetronnya udak makin nyimpang bgt dari komiknya.. mgkin produsernya tw x y bnyak kontroversi ttg snetronnya…tpi bgus d,, jdi lbh kreatih, walau critanya mkin aneh, tpi stidaknya ada usaha untk membwt sswtu ya orignal,,
    ywd.. bwt monika,, thx bgt y ud bka blog ttg candy2,,jdinya gw bsa share, cz slma ni tmen2 gw g bgtu pduli.. ok d… itu aj dri gw,, duuuuuu

  6. Momon says:

    setelah dilihat2, si ikan teri belakangan aktingnya agak “mendingan”. mungkin udah banyak les hahaha…gawat gua jangan sampe mengidolakan anak kecil deh haha. tapi belakangan dia agak lumayan memerankan terry, yah itung2 daripada yg laen mukanya lebih bule lah, ada unsur terryness 1% kali hahaa, tapi terry tetep jauhhh lebih keren and ga segitunya tereak2 haha

  7. weni says:

    masa tante elfa itu mamanya candy?
    bukan mamanya rani?
    tante elfa kok ga tanya2 ttg kalungnya candy?
    candy sama tery aja dong!
    biar puas………..

  8. Monika Tanu says:

    Wadohhhh makin ga jelas aja tu cerita???? Hiks…. kembalikan kisah Candy-candy yang asli…………… T-T

  9. Eponine says:

    duh… koq candy bisa punya mama??

  10. Monika Tanu says:

    Makanya! Apa ga tambah lama tambah ngaco tuh… dari awal kan ceritanya Candy tu anak yatim piatu… pusying deh gue… :) )

  11. Akira Tenro says:

    Pertama kali liat triler-nya sih udah nyangka ini jiplakan dari awal dan berhubung gw ini anti yang namanya sinetron jiplakan jadi dari awal udah gw maki-maki (bahkan sebelum nonton). Tapi karena ade gw yang paling kecil hobby banget nonton tu sinetron (sampe bokap ikut-ikut juga) akhirnya gw nonton dan nemuin ceritanya berubah jauh dari cerita candy2 yang asli… gw nge-fans sama anthony, archie sama terry tapi pas liat pemerannya jadi ilfeel… ga ada mirip-miripnya sama yang ada di bayangan gw. dan gw baru tau klo pemeran terry-nya itu rupanya ade kelasnya temen gw..

  12. anne says:

    halooo..
    gue juga sebel banget tuh comic/cartoon kesayangan gue waktu kecil jadi ancur gituh…. aduuuhhh… bete..!
    lagian sih ngejiplak muluk2 banget. candy candy itu “the most beautifull soap anime of all time”, terkenal banget di europe, US, south east asia dan latin america. Di beberapa negara jadi “one of the most watch anime” ceritanya bagus, characternya realistis (candy itu tegar dan gak banyak nangis kaya’sinetron, stea/steve juga harusnya tampan,jenius dan dewasa, gak bloon gitu, archie/ardi itu flamboyan,temperamental tapi baik hati), musicnya indah secara settingnya juga indah dari mulai michigan, london,broadway, scottland, chicago …masak di jadiin sinetron..jadi gak level gitu ceritanya. tapi salut juga sih kok berani ya ngambil cerita yang rumit gitu…!!!! gue lagi ngumpulin lagi DVDnya.. mudah2an bisa complete. gue pengen bisa ngenalin sampe ke anak cucu gue the wonderfull world of candy

  13. Monika Tanu says:

    Eh DVD yang beredar di bajakan itu kualitasnya gimana si? Komplit ga? Language Jepang dan sub apa? Share infonya dong… kalo emang ok, pingin juga ngoleksi hehehe… Soalnya yang aku punya ini VCD dan suka tersendat gitu kalo diputer di player. Maklum dah jaman jebot banget tu VCD…

  14. monic_vina_cute says:

    emang gimana si cerita nya candy2 versi komicnya ? jadi penasaran juga… benar ya jauh dari cerita di sinetron. truss endingnya ntar gmn? da yg bs jlsin gak? makasih…

  15. Monika Tanu says:

    Yoa… awalnya si masih sama, lama-lama (sejak Rani kecelakaan terus lumpuh…) makin melenceng ga keruan. Coba cek web Candy-candyku ya, http://monikatanu.com/candycandy/ di bagian MANGA. Untuk endingnya, cek aja di postinganku yang judulnya “Ending Komik Candy-candy”, di http://www.monikatanu.com/blog/2007/07/06/ending-candy-candy/ :) Moga membantu!

  16. jewe says:

    duluuuu banget jamannya masih baca komik candy2,gw suka nangis diem-diem saking terharunya,misalnya pas annie ngumpet ujan2 gara2 jealous sama archie-candy, atau pas stea nganterin candy ke stasiun pagi2 buta-eh ternyata itu pamitan gara2 mo perang,trus steanya mati,trus pas candy pisah sama terry gara2 suzanna sakit, dllsb banyak deh bagian mengharukan sampe nangis. sekarang tiap kali gw nonton sinetronnya,gue juga tetep nangis,tapi nangis histeris sambil garuk2 tv.
    PS: keluarga AUDREY jadi keluarga ARDIAN boooookk

  17. Leila says:

    Candy manga much better banget ketimbang sinetronnya.Tapi lumayanlah, yang bikin beda, si Anthony kok hidup lagi ya, trus kalo aku mungkin beda sama penggemar yang lain yach, dari manga nya sampe sinetron adaptasinya, ake tetep suka candynya berjodoh sama Albert or Alfa.
    Buat aku, mereka tu bener bener soulmate banget….pokoknya beda deh pas sama dg Anthony or Terry, I just love them both to be together.
    Dan kuharap, di sinetronnya inipun Candy tetep sama Alfa, not Anthony….better he goes to heaven, where he belongs to…..

  18. Monika Tanu says:

    WADAW!!! SERIUS TU ANTHONY IDUP LAGI???? *gue udah bertobat, brenti deh nonton sinetronnya daripada kebawa nyela hasil karya bangsa sendiri hahaha* Bener kan dugaan gueeeeeeeeeeeeeeeee… I know it – I know it – I know it!!! Sejak gue liat Candy nyimpen potongan koran bertulis “Mayat Anthony ga ditemuin” itoeh… Duhhh, balik dong ke cerita komiknya… lebih make sense deh rasanya…

  19. rheny says:

    hahaha!!!!!!!!!!!!!! ud d.. pd brenti aj nnton candy,, critany ud ktebak bgtkan.. jdi wjar aj klo pd nyela tu snetron… btw,, momon mna y?? lama ta bsua…

  20. ocha_1mo3t says:

    mank se q g tw gmn akhier cerita dr film candy tu,,,,
    tp q jg lyat film tuw tyuz tyap hari,,,,
    byasalah khan di film tuw da cow yang cuaqep abiezz,,,
    aNthony,,,,
    teRrY,,,,
    q nge_fanz bgt lo ma mreka be’dwa..

  21. raty says:

    gue baru nyadar kalo sinetron candy ngadaptasi dari comic candy2 .comic itu komic favorit gue lho , dulu waktu jamanya gue masih sd .

  22. Melani yulianti says:

    hip..hip hurra.. banyak bnaget yah yg nostalgia sama cerita ini.
    Sebelumnya mba monika ini terkenal banget sih.. salam kenal yah mba..

    mbak montan aku umurnya baru 24 loh.. gak baca komik candy pas pertamakali keluar, justru tahu dari ntn serial kartunnya tapi beberapa thun kemudian pas SMU ga ada kerjaan iseng nemu komiknya di perpustakaan sekolah, dibaca n terharu juga..sama yah kayak yg lain..

    KENAPA BISA RATING 1???
    menurut melani sinetron ini masih lebih bagus dari sinetron jiplakan lainnya..

    I wonder.. sadar gak yah anak2 pemain itu soal fenomenal candy sebenarnya..?
    mereka beruntung mainin itu sinetron..mereka bukan dikenal temen2 se abg nya ajah tapi jadi dikenal ama penonton yg lebih dewasa, even tante aku yg udah punya anak dua aja tinggalnya di papua san rela nonton candy ampe jam setengah 11 malem… hi.hi…

  23. dian says:

    hi! w blh ikutan gabung gak w juga suka loh sma lucky perdana btw ada yg tau gak emai nya lucky perdana klo ada yg tau ksih tau w ya,di dian_noya@yahoo.com thanks!

  24. ukyank says:

    woiiiiiiiiii

    sminggu lg candy tmt
    jd g bs liat uky lg dunkz
    sedih

  25. nana says:

    ampun dech.
    sinetron candy bikin aku nyesel pada bangsa Indonesia ini. Kenapa juga watak tokohnya di rubah sedemikian jauh. so kepada produser sinetron kalo buat sinetron mbok ya jangan di rubah terlalu jauh. candy biasanyanya begitu tegar kalo di sinetron itu kaya cacingan maksudnya terlalu dibuat-buat

  26. sakura says:

    wah candy2, karakternya lucu, periang, baik hati, dan orangnya sabar…

  27. Melani yulianti says:

    yellow info ajah yah buat yang belom tau, lucky perdana, bobby joseph, kevin julio dan teman-temannya masih nongol di RCTI karena sinetron candy diulang lagi, setiap pukul 1 siang (ga tau setiap hari apa, maybe everyday).. suatu hari sempet liat sih opening scenenya pas lg lunch di kantor. Tapi kayaknya jam segitu anak2 sekolah belom pada sampe rumah kali yah buat setel tivi hihihi. Info aja nih,buat yg belom tau.

  28. riva says:

    sinetron candy masuk nominasi panasonic awards, dukung ya,klw menangkan nama candy juga yang terkenal…..heeeeeee? menurut aq walau episode-episode terakhir candy terasa ngebosinin n garing banget tapi aq tetap suka and setia nontonnya sampai selesai ,krn komik nya aq blm pernah baca, jd mendingan nonton sinetron nya aja,dan gak ada cerita yang sekeren dan sesedih cerita candy…I love you candy story.

  29. rheny says:

    haaaaaaaaaaai!!!!!!!!!!!! snetron candy akhirnya abis jga…stelah critanya mkin ngalor ngidul,,tpi bguslah abis…gw pusing liat tu snetron..

  30. Monika Tanu says:

    Haaaa??? Jiplakan ternyata bisa yah masuk nominasi awards??? *bingung mode*

  31. Melani yulianti says:

    “Award” nya apa dulu mba.. diana panasonic award kok, paling satu corporate sama stasiun tv nya. Kalo Semacam Asia award or mtv movie award apalah gitu hayu.. kaget rame-rame deh.

  32. tutut says:

    salam kenal dari swiss. eh boleh nanya dong, secara gw liat lo pecinta manga banget. pas jaman gw kecil gw pernah baca komik, tapi gw lupa judulnya. gw inget keluarnya barengan candy candy, marichan, swan etc.

    tuh buku kalo ga salah nama tokoh ceweknya Nikita, doski anak kembar, tapi digedein di desa ama oma opanya sementara kembarannya yang sakit-sakitan digedein dikota ama nyokap bkapnya yang kayanya ga ketulungan.

    suatu saat si Nikita ini diminta balik ama nyokap bokapnya, terus dia sekolah di kotA. dia punya kelompok, dimana ada satu cowok demen ama dia, kalo ga salah namanya chiko.

    masalhnya kembaran si nikita ini juga demen ama chiko. dst dst dst

    kira2 lu tau ga judul komik ini, kalo bisa ama pengarangnya dong .. plssss bgt ya .. thx

  33. Monika Tanu says:

    Hai Tutut… masa si gue pecinta manga banget hehehe… sebenernya ga juga si, cuma kebetulan pas jaman “kebesaran” manga itu, gue emang lagi maniak maen ke Gramedia (jaman itu masih SMA hehe) untuk ikutan baca komik-komik itoeh :D Komik itu judulnya POP CORN, en nama cewe tokoh utamanya itu Kitashiro Naoko, panggilannya NAKKI, bukan Nikita :)

    Dan cowo yang disukai itu namanya Tobishima Shun (buset deh gue, ternyata emang maniak manga yah… ampe apal gini haha), kakak kelas Nakki yang demen ngelukis… one day ketabrak mobil pas nganter lukisan ke rumah Nakki. Sejak saat itu tangan kanannya lumpuh. Sementara kakak kembaran Nakki itu namanya Kitashiro Mariko, panggilannya Maru. Cewe ini lemah, jadi sedari kecil tinggal di rumah mulu. Ujung-ujungnya Tobishima jadi diajarin nulis ama Maru dan dua-duanya jadi saling suka…

    Terus kalo soal geng si Nakki plus cowo yang suka ama dia, namanya Iwasaki Hajime… dipanggil Chibi ama Nakki lantaran badannya pendek :D BTW ada movienya lho Tut? Tapi jadul banget…. sekarang Jepang juga bikin TV Serialnya (alias drama jepangnya), judulnya Seito Shokun!, pemeran Nakkinya tu Uchiyama Rina, sayangnya ceritanya ga dari jaman Nakki pertama sekolah di SMP, tapi sedari Nakki udah dewasa dan jadi guru… (hiks…padahal gue pingin banget liat doramanya tapi yang ceritanya kaya komik persis…) NB: Dulu gue sebel lho ama komik Pop Corn ini, sampe-sampe dah beli sampe nomer 11, gue sumbangin semua ke panti asuhan :D Soalnya tokohnya terlalu perfect gitu dehhh…

  34. tutut says:

    tuh kan gw bilang juga apa .. manga abis deh lo :)
    btw makasih bgt yak infonya, cuman nyesel aja kenapa lu sumbangin ke panti asuhan .. sumbangin ke gw pasti gw terima deh :)

  35. Monika Tanu says:

    Whuahahaha… iye gue juga nyesel sekarang, kenapa juga gue sumbangin *ga rela bener nyumbangnya hahaha*… udah lama banget tu kejadiannya… ada
    ‘kali sekitar 40 komik disingkirkan… sekarang nyesel… huhuhuhu…. soalnya nyarinya lagi ga tau dah kemana…

  36. callista says:

    anthony tu namanya anthony brown audrey ato anthony polan audrey sich?????btw aq ngefans beraaatttt sama anthony&william tp terry jg boleh de..tokoh cowonya di anime candy2x koq keren2x semua yach? enaknya yang jadi candy..he2x

  37. Monika Tanu says:

    Anthony Brown, ga pake Audrey… Kok bisa Anthony Polan sih??? :)

  38. Santi says:

    Hallo gue suka banget sama komik candy-candy.gue selalu nangis tiap baca bagian candy pisah sama terry, soalnya gue suka banget sama terry, cowok cakep yang super keren. Menurut gue sinetron candy lumayan bagus,yang main juga imut terutama terry dan candy, anthony juga cakep. gue sebenarnya ngak gitu suka nonton sinetron tapi setelah tahu candy di sinetronin gue jadi nungguin tiap hari sampai temen-temen gue jadi sebel karena gue selalu nolak kalau diajak keluar. gue seneng banget sinetron candy dapat panasonic awards.

  39. Feni says:

    Hai..salam kenal…

    Gw pengen tau dong cerita akhirnya candy..abis gw cuman bs liat dr youtube und skrg sampe epi 96 doang…candy akhirnya jadian ama siapa??? tolong ksh tau ke gw yah ^^

    Thanks a lot ^^

  40. Monika Tanu says:

    Wah diriku juga ga tau nih kalo animenya… mungkin ada yang pernah liat ending animenya?

  41. mawar says:

    apalagi w setiap w baca komik 2 w yang paling w sayang cuma 1 komik candy 2 w selemari komik w g’berarti tanpa komik itu klo w baca komik candy 2 lg setau w sih bukan nya sebelum kejadian anthoni ke celakan bukan nya candy dah kenal ma terry khan !!!!!!!!!!!!!!!! gila w sebel banget sama sinema art tuh selalu ngejiplak apalagi komik kesayangan w candy 2

  42. aidee says:

    g ketinggalan gini ttng candy2 tp gppkan?yg jelas g suka film and komik ORIGINALnya..kalo jiplakannya ohh no ga BUANGETTTT.pemain jiplakannya bikin g ngedrop abizz drpd nntn sinetronny lbh baik g nonton orinya n kbtln g pnya cdnya.yg njiplak hrsny cr pemainny yg ok dunk coz yg ori bikin semua anak2 angkatan g jd terinspirasi sm candy,albert dll.hhuuufffftt

  43. anna_mutz says:

    he’em. pengen rcti menayangkan comik candy candy,fruit basket.dan komic komic manga atau yg lainnya. indosiar dragon ball

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the equation.
Click to hear an audio file of the anti-spam equation